Запас кабеля при проектировании гост


Какой запас оптического кабеля по длине необходимо брать при проектировании ВОЛС?

Какой запас оптического кабеля по длине необходимо брать при проектировании ВОЛС?

Нормативных документов, однозначно определяющих коэффициент запаса оптического кабеля на текущий момент не существует. Однозначный ответ на вопрос был прописан в п.6.2.19 ВСН 116-93: в грунте и коллекторе — 2%, в кабельной канализации — 5,7%, по подвесу данные не представлены. На сегодняшний момент данный нормативный документ утратил силу, имеет статус рекомендательного, взамен ничего не ввели.

Для сдачи объекта надзорным органам иногда используют ссылку на письмо Госстроя СССР №89-Д от 17.12.1979, регламентирующая запас в 6%. На практике используется эмпирическая формула: длина трассы на плане х (1+% запаса от длины трассы, согласованный с Заказчиком) + длина изгибов/переходов/перепадов/поворотов х (1+% запаса от длины трассы, согласованный с Заказчиком) + 10 м. (технологический запас кабеля на муфту при её наличии) + 4м. (монтажный запас кабеля на разделку)

При проектировании ВОЛС городских и сельских телефонных сетей следует руководствоваться руководящим документом отрасли РД 45.120-2000 Нормы технологического проектирования НТП 112-2000 «Городские и сельские телефонные сети». (п 12.10.1, Таблица 12.3): в грунте и коллекторе — 2%, в кабельной канализации — 5,7%, по опорам – 5%, через водные преграды – определяется проектом.

vols.expert

Расчет необходимого количества кабеля витая пара при проектировании СКС

Чтобы оценить ожидаемый расход информационного кабеля типа витая пара при проектировании локально-вычислительной сети совсем не обязательно досконально высчитывать расстояния от коммутационного шкафа до каждого рабочего места, учитывая при этом все неизбежные спуски, подъемы и повороты при прокладке кабеля.

Существующие способы расчета расхода кабеля

Существует два метода вычисления количества кабеля для горизонтальной подсистемы:

Метод суммирования заключается в подсчете длины трассы каждого горизонтального кабеля с последующим сложением этих длин. К полученному результату добавляется технологический запас величиной до 10%, а также запас для выполнения разделки в розетках и на кроссовых панелях. Достоинством рассматриваемого метода является высокая точность. Однако при отсутствии средств автоматизации и проектировании СКС с большим количеством портов такой подход оказывается чрезмерно трудоемким, что практически исключает, в частности, просчет нескольких вариантов организации кабельной системы.

Эмпирический метод реализует на практике положение известной центральной предельной теоремы теории вероятностей и, как показывает опыт разработки, дает хорошие результаты для кабельных систем с числом рабочих мест свыше 30. Его сущность заключается в применении для подсчета общей длины горизонтального кабеля, затрачиваемого на реализацию конкретной кабельной системы, обобщенной эмпирической формулы. Существенным ограничением эмпирического метода является предположение того, что рабочие места распределены по площади обслуживаемой территории равномерно.

Методика расчета расхода кабеля витая пара эмпирическим методом

При расчете ожидаемого расхода горизонтального кабеля эмпирическим методом применяется следующая формула, по которой мы определяем среднюю длину кабеля: Lср = (Lмин + Lмакс) / 2 * 1,1 + X

где: Lмин и Lмакс — это длины наиболее короткой и наиболее длинной кабельных линий. X – это запас на разделку кабеля (обычно 0,6 – 1,0 м).

1,1 — это коэффициент технологического запаса равный 10%.

Для упрощения расчета в большинстве случаев для типовых офисных помещений Lмин можно принять равным 15 метрам, а Lмакс — полупериметру здания (этажа, помещения), то есть длина плюс ширина.

Далее рассчитываем количество кабельных пробросов с одной упаковки кабеля:

Рекомендую прочесть:  Цвет разъемов SC для одномодового волокна

N = Lкат / Lср

где Lкат — количество кабеля в одной упаковке (100, 305, 500, 1000)

Округляем полученное значение до минимального целого.

Делим общее количество портов на количество пробросов с одной упаковки и округляем до ближайшего большего значения.

Полученное значение умножаем на длину кабеля в упаковке.

Пример расчета

Для примера будем использовать типовое здание размерами 15х42 метра и высотой потолков около 3-х метров, в котором необходимо установить 35 рабочих мест по два информационных порта. Предполагаем, что коммутационное помещение находится в геометрическом центре этажа и все рабочие места равномерно распределены по площади помещения. Для прокладки будем использовать кабель витая пара в упаковках по 305 метров.

Тогда средняя длина кабеля будет равна (15+15+42)/2*1,1+1 = 40,6 метра

Делим длину кабеля в упаковке на среднюю длину кабельной линии и округляем в меньшую сторону:

305 / 40,6 = 7 пробросов

Делим общее количество портов на число пробросов с одной упаковки кабеля, округляем в большую сторону и получаем необходимое количество упаковок кабеля:

70 / 7 = 10 упаковок

Вычисляем необходимое количество кабеля умножая количество упаковок на длину кабеля в каждой упаковке:

10 * 305 = 3050 метров.

Статистические данные

При выполнении своих расчетов вы можете ориентироваться на следующие статистические данные, собранные мной за много лет.

Обычно средняя длина кабельной линии составляет 40..50 метров. Исходя из этого, одной упаковки кабеля 305 метров хватает на 6..7 портов.

Excel как помощь при расчете

Приведенный алгоритм может быть использован в электронной таблице Excel. Для этого будем использовать следующую формулу:

=ОКРУГЛВВЕРХ(port/(ОКРУГЛВНИЗ(upak/((lmin+lmax)/2*1,1+1);0));0)*upak

где port, upak, lmin, lmax — числовые значения или ссылки на ячейки, в которых содержатся цифровые значения соответствующих параметров.

Благодарности

При написании данной статьи были использованы методические материалы дистанционного учебного курса «Основы проектирования, монтажа и тестирования структурированной кабельной системы EUROLAN», а также популярное издание «Структурированные кабельные системы» авторов Семенов А.Б., Стрижаков С.К., Сунчелей И.Р.

Поделись этой страницей с друзьями!

moonback.ru

Число резервных жил.

Запас кабеля при проектировании.

В проектах мы обычно, количество резервных жил принимали 15%. И было все хорошо. Но в очередной раз пришли замечания от экспертизы, и там под одним пунктом было написано: — количество резервных жил уменьшить. Вот что по этому поводу нашел.  ВСН 205-84. Инструкция по проектированию электроустановок систем автоматизации технологических процессов 4.15.

Определение количества резервных проводов и жил кабелей должно производиться с учетом следующих требований:

а) при прокладке проводов в защитных трубах рекомендуется предусматривать их резерв в количестве 10% от количества рабочих проводов, но не менее одного провода; допускается при необходимости предусматривать такой же резерв проводов и при прокладке их в коробах и пучками на лотках;

б) количество резервных жил медных кабелей выбирается: при числе рабочих жил 8-26 — одна резервная жила; при 27-59 — две; при 60-105 — три; при 2-7 рабочих жилах резерв не предусматривается;

в) количество резервных жил алюминиевых кабелей выбирается: при числе рабочих жил 4-10 — одна резервная жила; при 14-37 — две;

г) количество резервных жил алюмомедных кабелей выбирается: при числе рабочих жил 4-10 — одна резервная жила; при 14-37 — две; при 52-61 — три;

д) большее, чем указано в подпунктах б), в) и г) количество резервных жил медных, алюминиевых и алюмомедных кабелей допустимо только из-за ступенчатости стандартной шкалы жил кабелей;

е) при прокладке группы кабелей, относящихся к одной системе автоматизации, в одном направлении рекомендуется количество резервных жил определять по суммарной жильности этих кабелей .

В России ВСН 205-84 не действует, заменяющего документа НЕТ. Отменен письмом Корпорации Монтажспецстрой от 18.07.2002 г. № 7-12. Есть руководящие материалы, которые ссылаются на ВСН 205-84, и пока действуют.

РМ4-4-85 ПРОЕКТИРОВАНИЕ СИСТЕМ ЭЛЕКТРОПИТАНИЯ

РМ4-223-89 ТРЕБОВАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК СИСТЕМ АВТОМАТИЗАЦИИ ВО ВЗРЫВООПАСНЫХ ЗОНАХ

РМ4-224-89 ТРЕБОВАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК СИСТЕМ АВТОМАТИЗАЦИИ В ПОЖАРООПАСНЫХ ЗОНАХ

Также есть циркуляр изданный ВНИПИ«Тяжпромэлектропроект» им Ф.Б. Якубовского (г. Москва). N 343-81 от 29.09.1981 года «О резервных жилах кабелей вторичных цепей» (Упомянутый циркуляр опубликован в Руководящих материалах по проектированию N11 1981 года) Он практически повторяет ВСН 205-84 пункт 4.15.

Вывод:Нормативного документа, точно устанавливающего количество резервных жил в информационных проводах, нет. Следовательно попадает под «усмотрение проектировщика».

Мнение является субъективным и подлежит сомнениям.

energowiki.ru


Смотрите также